Витилиго. Задача - восстановить образование пигмента в очагах заболевания


Витилиго. Задача - восстановить образование пигмента в очагах заболевания

Витилиго - это заболевание, при котором на коже появляются участки, не окрашенные пигментом и имеющие белый цвет с небольшим розоватым оттенком. Количество людей, страдающих витилиго, составляет 0,5-2% населения планеты, т.е., около 70 млн. человек. Чаще витилиго появляется у молодых людей в возрасте 10-30 лет.


От чего зависит цвет кожи?

Цвет кожи зависит от функционирования особых клеток кожи – меланоцитов, производящих пигмент меланин. Причем не только за цвет отвечает меланин, его главная роль – защита, и в первую очередь – защита от солнечного излучения.

Меланин представляет собой маленькие гранулы коричневого цвета, которые образуются при участии фермента тирозиназы, вещества, запускающего синтез меланина из аминокислоты тирозина, с участием ряда микроэлементов и витаминов. Гранулы меланина переходят в клетки эпидермиса кожи (кератоциты), который, именно в связи с этим, приобретает нормальный цвет. Нарушение функционирования меланоцитов приводит к уменьшению количества меланина или его полному исчезновению в клетках эпидермиса, именно это находится в основе возникновения витилиго.

Почему нарушаются функции меланоцитов?

Современная медицина не установила точную причину витилиго, существует несколько теорий, объясняющих механизм развития болезни. Однако, все они соглашаются с тем, что при витилиго в пораженном участке кожи накапливаются свободные радикалы, повреждающие и разрушающие меланоциты.

Как проявляется витилиго?

Главным симптомом болезни являются наличие белых пятен на ограниченных участках тела. В очагах витилиго нарушается потоотделение, кожа становится неспособной нормальным образом реагировать на холод и жару, крайне опасно попадание на эти участки кожи прямых солнечных лучей. Волосы на побелевших участках тела у многих пациентов тоже обесцвечиваются.

Как диагностируется витилиго?

Участки неокрашенной пигментом кожи бывают и при некоторых других заболеваниях. Точнее всего можно подтвердить витилиго, посветив на пятна лампой Вуда. Под ней пораженные участки выглядят белыми как мел, а также станут видны зоны, где пигмент только начал исчезать, или наоборот – начал появляться.

.

Каковы методы лечения витилиго?

Лечение витилиго направлено на сдерживание прогрессирования заболевания и восстановление производства меланина.

Терапия заболевания включает в себя несколько направлений:

• Местное лечение. Наиболее современным считается терапия, нацеленная на подавление активности свободных радикалов в области витилиго
• Общее лечение. Мероприятия и лекарственные средства, направленные на снижение стресса, который испытывает больной витилиго. Ведь большинство клиницистов именно со стрессом связывают прогрессирование заболевания
• Физиотерапевтические процедуры. Дозированное УФ-облучение (под наблюдением врача-физиотерапевта) достаточно часто ведет к формированию пигмента в зоне облучения. Однако, этот метод лечения имеет достаточно много противопоказаний и ограничений
• Использование камуфляжной косметики.

Грамотное лечение витилиго может затормозить или прекратить развитие болезни, а также вызвать образование пигмента в очагах витилиго.

Среди методов лечения витилиго особое место занимает комбинированная терапия с помощью гидрогеля Витискин® и узкополосного УФО с длиной волны 311 нм.
Гидрогель Витискин - эффективное средство для депигментированных участков кожи.

Оптимальное взаимодействие активных ингредиентов Витискин® восстанавливает пигментацию и естественный баланс кожи.
Структура геля обеспечивает быстрое проникновение в слои кожи и оптимальное поглощение активных ингредиентов.

Необходимо отметить, что при витилиго эффект от проведенной терапии зависит от того, насколько поражены меланоциты в участке поражения. Другими словами, каждый может провести простой тест - если использование в течение 30 дней Витискина дает появление участков пигментации в зоне витилиго – значит меланоциты живы и дальнейшее лечение, включая узкополосное УФ-облучение имеет хорошие перспективы.

Основные свойства компонентов Витискин®:

• Супероксиддисмутаза (SOD) – представляет собой мощный антиоксидант, который связывает и нейтрализует свободные радикалы в зоне витилиго, тем самым защищает меланоциты от поражения.
• Медь и цинк - катализируют SOD и стимулируют тирозиназу - фермент, активирующий образование меланина;
• Витамин B12 и кальция пантотенат (витамин B5) - способствуют усилению синтеза меланина.
Все компоненты гидрогеля Витискин® восстанавливают естественный гомеостаз кожи и синтез меланина.

Гель Витискин® наносят два раза в день (утром и вечером) на пораженные зоны (лицо и тело) или в соответствии с рекомендациями дерматолога. Гель может использоваться после обычных средств по уходу за кожей и, при желании, с декоративной косметикой.

Французские исследования показали, что местное применение геля Витискин® как в качестве монотерапии, так и в сочетании с узкополосной УФО, оказывает положительный эффект на участки депигментированной кожи при витилиго..

img6.jpg


Витискин успешно используется не только за рубежом, но и в России, результаты французских врачей были подтверждены масштабными исследованиями, проведенными в 2015г. авторитетными российскими и белорусскими специалистами. Результаты исследований также показывают хорошую переносимость геля Витискин® *

img5.jpg




** В.П. Адаскевич, К.И. Разнатовский, С.В. Ключарева и соавт. Мультицентровое исследование эффективности комбинированной терапии пациентов с витилиго (узкополосная фототерапия в сочетании с местным антиоксидантом Витискин). Клиническая дерматология и венерология. 2015; 5: 48-54.
19.04.2021
Пигментные пятна на коже – вопросы и решения подробнее
Что такое витилиго и как с ним жить? подробнее
Почему зима лучшее время для удаления пигментных пятен подробнее
Пилинг
Пилинг в домашних условиях.
Пигментные пятна
Гиперпигментация. Витилиго.
Купероз.Розацеа
Уход за кожей склонной к розацеа и куперозу.
Атопический дерматит
Уход за кожей с атопией, псориазом, кератозом.
Красота и здоровье
Забота о себе и своих близких.
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Круглый год
Цикл полезных статей
Лечебная косметика
Серебряное белье

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES